当前位置: 学院首页 > 院系介绍 > 物流学院

物流学院

充满活力的物流学院

“十一五”期间,伴随着社会经济的不断发展,社会物流需求加快增长。而伴随着我国公路、铁路、航空、物流园区等物流基础设施的不断建设和完善,物流业发展获得了空前的机遇,进入了发展的快车道。根据中国物流学会统计,2010年我国物流市场总规模达4.9万亿元,比2005年增长了一倍多。

“十二五”期间,我国物流业又面临着新的发展机遇,物流业将由此进入快速发展的黄金时期。物流业的快速发展对物流人才产生了极大需求。作为新兴行业,物流专业人才极度匮乏。据统计,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。基于此,河南交通职业技术学院物流学院于1994年应运而生,并很快成为河南交通职业技术学院重点教学部门之一。

物流学院成立以来,在各级领导的关怀和重视下,紧密结合市场需求,不断加快发展步伐,在学科建设和实训基地建设方面硕果累累。

2004年物流管理专业被确定为学院重点建设专业。2005年物流管理专业被河南省教育厅确定为教学改革试点专业。2008年物流管理专业、会计电算化专业被确定为学院省级示范院校建设重点项目。

2010年物流管理专业被评为河南省特色专业(教高[2010]189号);

2011年获批中央财政支持的国家级实训基地(豫财教[2011] 187号);

2011年获批交通运输部主干学科重点建设项目(物流管理)(交规划发[2011]718号);

2011年获批公路物流河南省工程实验室(豫发改高技[2011]1744号)。

中央财政支持的国家级物流实训基地

交通运输部物流主干专业实训基地建设项目

河南省物流特色专业

公路物流河南省工程实验室

学院各专业教学团队采用“四位一体”的构建模式,即由校内专任教师、企业兼职教师、客座教授组成专兼结合、职称结构合理的师资队伍。同时,学院聘请知名教授作为客座教授和专业建设顾问,聘请企业经理人员和技术骨干作为学生顶岗实习的兼职指导教师,实施对学生在实习期间的专任教师和企业指导教师的双重指导和管理。

学院推行“专科毕业证+职业资格证”的工学结合、订单培养人才培养模式,逐步形成了“校企共建、资源共享、岗位对接”的办学特色。与省内外30多家企业建立了长期稳定的校企合作关系。目前与知名企业合作订单班有中外运物流班、风神物流班(一期、二期、三期)、新华天畅物流班、国美电器班、苏宁电器班(一期、二期)、人本班、招商物流班、升龙物业班等。有效促进了毕业生就业率和就业质量的提高。学生供不应求,学生选择就业的机会多,发展空间大。尤其是订单班培养的学生,大部分都被企业作为管理人员的储备进行培养。

我院本着以就业为导向,以职业技能培养为中心,建有校内实训中心和校外实训基地。现建有VMI信息化仓库实训中心、港航一体化物流实训中心、全自动立体仓库实训区、配送与分拣实训区、JIT生产物流实训区、国际货运代理实训区、货物跟踪实训区、物流软件实训室、企业资源计划(ERP)实训室、连锁经营超市实训区、条形码实训区、会计电算化实训室、会计手工模拟实训室等十多个实训场所,同时承担着行业、企业培训,职业技能鉴定培训等社会服务。

(数据更新至2014年12月25日)